松茸風味の「松きのこ」など広島満喫の帰路
2015-12-29


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宿をチェックアウトしたら、前日にも立ち寄った道の駅、
アリストぬまくま」で再びお買い物を楽しむ事にしました。

こちらの道の駅は、とにかく海産物が豊富。
近隣のスーパーには置いていないようなものが、
平気で並んでいたりします。

例えば、今回購入した「地エビ(300円)」
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パックの中でまだ、動いていましたからね。
地エビというだけでも珍しいのですが、
「生きている」のですから素晴らしすぎます。

これは持ち帰って、唐揚げで頂く事にしました。

そして、進路を山沿いのルートに設定して、
道の駅クロスロードみつぎ」に寄り道。
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以前からあった産直市が、向かいの位置に建て替わっていました。
相変わらず、お客さんは多め。
なのに対し、駐車場が少なめなので毎回苦労します。

そしてさらに寄り道は続き。
次に立ち寄ったのは、世羅にある「甲山いきいき村」。
ここに来ると外せないのが、「松きのこの天ぷら」です。
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松茸を人工栽培する過程で生まれたのが、「松きのこ」。
松茸のような風味で食感はシャキシャキ。
無農薬・無菌栽培されているので、生でも食べられます。

それを天ぷらにしたのが、「松きのこの天ぷら」。
この辺りに来られたら是非。オススメです。
(生の「松きのこ」を購入する事もできます)

で、「甲山いきいき村」の二階にはお蕎麦屋さんがありまして。
そちらで「もりそば」を頂く事にしました。
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二八が780円で、十割が980円。

カミさんと私でそれぞれ、二八と十割を注文したのですけど。
残念ながら、私の馬鹿舌では違いを感じる事ができませんでした。
見た目的にも違いがよくわからず。

まだまだ、私の修行が足らないようです。


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2015/11/15 -今年三回目の仙酔島と鞆の浦-
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