アルミ鍋うどん
2010-11-26


禺画像]
車中泊の翌朝は、簡単な食材で朝食を済ませました。

まずは、毎回お決まりの前日の残り物。
ミニフライパン焼き物上手なサンホイルをセットし、
鶏皮やウインナー等を炒めました。

そして、この日のメインは「鍋焼えび天うどん(五木)」。
道中のスーパーで、68円(笑)で購入していたものです。

通常のカップ麺は発泡スチロールの容器に熱湯を注ぐ方式ですが、
この「鍋焼えび天うどん(五木)」はアルミ容器に水を入れて沸騰させ、
沸騰した容器に生うどんを入れて仕上げる調理方式です。

家庭では、熱湯を注ぐだけの前者の調理方法が簡単ですが、
こと車中泊に限って言えば、容器ごと温められる後者の方が楽です。
何故なら、お湯の沸騰と調理を全て一つのアルミ容器で完結する事ができ、
洗い物を減らす事がでるからです。

カセットコンロによって車内調理も超簡単。
常備している乾燥わかめを加えれば、プラスアルファの味わいに。

おまけに、「はんだ高原ライダーハウス」さんで頂いたネギを加えれば、
あっという間に美味しいうどんの完成!

出来立てのアツアツを頂く事ができ、
インスタントとは思えない味わいとなりました。

〜2010/10/11 再び九州紀行〜


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[【大分】はんだ高原ライダーハウス]

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